鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?
2017-01-11 22:11:11  来源:网络

【鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?】这几年网络发展速度加快,色情网址的链接信息经过变种,有了新的发展。这也让鉴黄师的工作人员多了起来,鉴黄师是因为“打黄扫非”的需要而设立的特殊岗位。

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐

其中的辛酸只有亲历了才能明白。往往要承受各种压力,鉴黄师会其生理反应吗对他们的工作有影响吗?“鉴黄师”是个特殊的职业,是在警察职业诞生之后,应“扫黄打非”的需求应运而生的。“鉴黄师”的工作内容,就是将办案单位送来的淫秽光碟“黄片”一一审查鉴定,并根据内容开具鉴定结论,然后由办案民警据此做出相应处理。

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?

公安鉴黄师就是专门负责淫秽色情物品审查鉴定的民警,这一职业看似简单易干一学就会,但实际上其职业特性对执业者有很高要求,鉴黄民警往往要承受心理、生理的双重压力。

以下q=凌云,a=袁秋凤

q:特别好奇,你每天的工作内容是什么?不停地看黄图?

a:其实我们公司的鉴黄师跟传统的鉴黄师并不相同,我们相当于一个老师,大部分工作是教会机器去学习、拥有跟人一样的鉴黄的能力。我们公司有自己的人工智能鉴黄模型,客户可以接入我们这个服务。我的工作就是给各种图片标注上「正常」、「性感」、「色情」的分类,机器就会根据我的标注去学习。它学懂之后,就可以24小时不停地做这件事了。机器一天可以处理几亿张图片,在快速扩容的情况下,你想让它一天看多少就多少。我的目标就是训练它识别得更准确。而且我们是创新科技的互联网企业,工作环境非常棒,又时尚又现代,千万别把我们想象成那种在灯光昏暗的小屋里守着电脑看黄图的哦!

q:哦,不管怎么说,还是会看到大量黄图的吧,刚开始工作的时候有没有不适应?

a:开始从事这份工作的时候还是刚出来社会的单纯小女生一枚嘛,所以心态还是蛮健康的,并不会因为工作性质特殊而顾及太多。不过最初一丢丢被骗的感觉还是有的,但后面发现我们公司用人工智能这个高大上的技术和鉴黄这个非常落地的事情结合在一起,其实非常酷。我还记得自己一开始看的时候真的是有点吃不下饭,心想怪不得公司的「老司机」都那么瘦!因为有一些真的超级裸露、过度直接,太超出我的想象力了。还好我的承受能力不错,就不断自己说服自己,想着这完全只是一份工作,把它当作工作的分内事来做就好,慢慢地就不会像当初那样觉得恶心奇葩了。所以现在我完全可以一边看图,一边吃着香蕉喝着奶了。

q:你的父母和男朋友知道吗?他们怎么说?你的朋友们有没有很羡慕你?

a:家人知道是在做图像识别的科技公司工作,会告诉他们公司在做的其他业务,比如暴恐识别、表情识别等等,色情识别就不提了,老一辈的人想法可能比较传统,求同存异、善意隐瞒也是对家人的爱。朋友的话就没什么顾忌,解释清楚,顺便科普一下人工智能知识。但每次只要一跟他们说是鉴黄,他们第一反应就是,「这么刺激,这么好玩,有这福利你就好好享受哈,不是一般人都有这种机会的。」要么就故意做出大写加粗的「污」字的表情,一副各种羡慕妒忌恨的感觉。但毕竟朋友之间没有什么是一个稀有种子不能解决的啦,如果有,那就两个。

不拿图库「一针一线」

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?

??图源微博。「海量资源」,司空见惯

q:图片究竟黄不黄有什么标准?对了,你们是只看图片吧?客户都是什么类型的公司呢?

a:我们标注为「色情」的小黄图,包括男女裸露其对应敏感部位的;各种直接或者隐晦一点的色情动作场景的;另外哪怕是没有暴露敏感部位,肉眼看有明显的色情特征也需要算色情,这就靠主观经验了。另外还有很多很详细的标准,我能说你也不能登啊。视频我们也负责鉴黄,在系统里是抽取一帧帧的图片来鉴别的。所以我们的客户涉及视频、直播、短视频、云平台等等,类型很丰富。

q:接触到那些色情图片的时候,身体会有反应吗?怎么办呢?

a:刚开始鉴黄的时候,我的「好朋友」可能会比较容易有反应,我耐心教导它,这是在工作时间,安抚它不要任性。久而久之,它就明白了这是假信号,也就坐怀不乱了。而且在公司也不会觉得尴尬什么的,毕竟正常的生理反应大家都能感同身受,自己别在大伙面前做什么突出的行为就好,都是凡人,理解万岁。

q:看到特别喜欢的,会偷偷存下来吗?或者讲给好朋友听?

a:这个倒没有,这是职业道德的问题。银行柜员能拿金库的钱吗?不能!你太小瞧我们鉴黄师了,我从不拿图库里的一针一线,记下番号就可以了。而且我们都没有必要偷偷收集的哈,因为在公司都可以光明正大看的,回家要想再看,直接登陆后台看就得了,工作娱乐两不误 。

女生忍耐力比男生更好

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?

??两位女性鉴黄师的审核工作。通常,人们会认为「看片赚钱」是一项性福的工作,但长时间为了工作「日审黄图上万张」非常容易引起抑郁(尤其是男性员工)

q:你们公司有多少鉴黄师?鉴黄师分级吗?有专门的培训吗?男的多女的多?你觉得男女在从事这项工作上有什么区别吗?

a:我们的鉴黄小组是有专门的培训的,通常都是老司机带着「新司机」熟络下「鉴黄」的各种内容,然后我们这些「新司机」就「见黄-鉴黄-践黄-渐黄」了。另外在项目需求高峰时期,还会抽调其它部门的人过来支援,这种时候经常在内部响应者众。男女比例上,目前女鉴黄师就是「珍稀动物」,而我刚好成了其中的一个。可能因为我个性直爽比较「女汉子」吧,所以他们也没把我当成软妹子让着我。在鉴黄工作上,男女其实差别不大。硬要说有什么差别的话,可能女生忍耐力比较好吧,男同事们经常跑男厕所,我也不知道为什么,哈哈哈。

q:会不会担心别人知道了你一个女孩子从事这种工作,会浮想联翩,会觉得你很开放,或者经验丰富?其实你开放和经验丰富吗?

a:并不会有这样的担心,我相信心态健康,就没有什么东西是不能直面的。现在这个时代,好像女孩子做任何事都很容易被「浮想联翩」呢。所以与其在乎别人想法,不如做自己想做的事情就好啦。而且我在前面也有说到,我现在是在做着高逼格的人工智能工作,所有的黄图都是我们训练模型的数据而已,所以并没有什么值得非议的啦。想想这反而是一份值得骄傲的工作。我也与其它普通女孩子一样,有交往的男朋友,所以不知道符不符合「经验丰富」的定义呢?哈哈。

鉴黄师为什么都是女性有什么难言之隐 鉴黄师会起生理反应吗?