奉俊昊回应戛纳提前出局!可惜了《玉子》
2017-05-20 09:52:21  来源:网络348

现在其实已经到了戛纳电影节的第三天,重磅观影就是未映先火的《玉子》。

由于时差的关系,我们虽然今晚要重点讲《玉子》

文|南都特派记者 刘平安

韩国导演奉俊昊的新作《玉子》(Okja)已经在戛纳电影节“未映先火”——先是遭到法国电影院线联盟的指责,后脚戛纳官方也宣布明年起主竞赛影片必须在法国院线发行才有资格入围;

最后在评委团的媒体见面会上,主席佩德罗·阿莫多瓦公开表态“补刀”:认为金棕奖不该颁给“网大”(Netflix),他要捍卫到大银幕观看影片的体验——这似乎也意味着,《玉子》提前出局了。

现场+回应

上座火爆放映突发小插曲被嘘停

今天,戛纳电影节第三天,《玉子》露出真容。由于上文提到的争议,加上奉俊昊在海外积累的人气,就算是当地时间 8:30 的早场排片,来观影的媒体照样爆满,甚至比前两日我参加的别的电影上座率还要高,小部分媒体(包括我)不得不坐在了楼梯过道。

影片放映时也出了小插曲。当 Netflix 的 Logo在大银幕亮起,观众席内开始出现欢呼和鼓掌声,但因播放的《玉子》画幅比例显然与银幕不符,转眼场内氛围就走向了骚动和不满,不少人用脚大力踩踏地板以示抗议,还有很多嘘声。播放将近6分钟后,影片才被重新调试。戛纳官方也已就此次的“技术失误”致歉。

1

外媒评价影片“不可错过”

奈何流媒体是大势所趋

当影片的结束字幕亮起后,场内掌声雷动——这是不是自开幕后最好的电影?极可能不是;但它一定是最容易下咽、也最有商业元素的片子。所以在被稍沉闷的艺术电影轰炸后,《玉子》绝对是不错的口味转换。

映后,我在现场随便抓了几名外媒聊了聊 Netflix 和《玉子》引发的争议,大家的态度基本是矛盾和不愿站队。

首先,外媒颇喜欢奉俊昊的《玉子》,主题、画面、表演、特效都有拥戴者,“不可错过”是最常出现的形容词,就算大家都明白影片和奖项无缘了。

其次关于主席的发言,“去电影院观影”这件事的确需要被支持、被引导啊,无可厚非;与所长同行的小伙伴说,她前面的外媒们还是由衷的发出了感叹:“但流媒体是大势所趋啊,挡不住的...”另外,对很多无法登陆院线(尤其外国院线)的电影,Netflix的确是极重要极好的渠道。

2

奉俊昊感激与网飞合作

自称是阿莫多瓦迷弟

奉俊昊在随后的媒体见面会也被“围攻”,他回应和Netflix的合作非常愉快:“我感激他们给了我 100% 的创作自由度,从选角到拍摄和后期剪辑,都没有给我施加任何压力和限制。”

早前他曾在接受《CINE21》的采访时表示,《玉子》的制作费用为5700万美金,在好莱坞如此规模的影片,往往导演都没有最终剪辑权;虽然影片无缘大规模的院线发行,但反过来也没有了票房压力,于他而言也可专注作品本身。

主演蒂尔达·斯文顿则后退一步,表示主席佩德罗·阿莫多瓦有自由表达的权利,而剧组也并非为奖项而来,重要且值得玩味的是,影片成功登上了戛纳的大荧幕。“这个话题能被拿出来讨论,大家各抒己见就很好。”

导演奉俊昊补充道:“我很兴奋主席佩德罗·阿莫多瓦会在今晚看《玉子》,因为我也是他的迷弟啊,所以我期待他的点评,不论好坏。”

3

影片本身

延续以往风格

《玉子》是一部非常奉俊昊的电影,在影片中你能看到和他以往拍摄的《汉江怪物》、《雪国列车》等作品的连续性和相似性。

▲《雪国列车》、《汉江怪物》

首先,早期该片一直被宣传为“怪物”电影,而“玉子”正是那头怪物的名字。剧情的主线始于“玉子”被带走,于是自幼和它相处玩耍的少女美子就启动了拯救计划;从韩国乡村去往纽约的路上,她遇上一群动物保护主义者,于是曝光一家跨国公司肮脏交易的任务,也顺势被提上了议程。

其实,你很快就会意识到,玉子根本不是观众预想中残忍恶心的那种“怪物”,它其实是一个非典型的巨型“宠物”。

在导演的描述中,这个经过“自然的基因突变后交配产下的”、长相和身形都类似河马的玉子,其实是腼腆、温顺且灵性的——这个设定基本和汪星人无异嘛……少女坠崖、玉子救主的戏码,突如其来、惊险刺激,但导演更旨在让观众对玉子和美子的亲密关系产生移情吧;各种散步喂食、耳语安抚的镜头,也都在不遗余力地渲染他们的深刻情谊。

一定程度上,《玉子》表面上讲述的就是小孩与他的宠物的故事,和诸如《狗狗与我的十个约定》异曲同工,甚至看不得宠物受苦的我,还差点为玉子泪崩。也是没想到,向来冷酷克制的奉俊昊导演,也会有这么温情的一面!

其二,《玉子》也试图影射资本主义,有反乌托邦色彩。它延续了《雪国列车》中很有《1984》feel 的那种略略超现实、狂热诡异的人物和社会设定,讽刺和荒诞感不变。

不过,讨论的主题就有点囧了——跨国公司用谎言推销基因突变食物,唯利是图、麻木不仁的资本家,虚伪作秀的伪动物爱护者,还有一票非常黑色幽默的爱护动物团体,满口仁义信条,动不动就鸡汤演讲......港真,观影时不会觉得脊背发凉、也不大引人深省,单纯就觉得是导演玩飞了,他恐怕只想放飞自我地创造出一个怪异世界吧。

其实,我看《雪国列车》时,对导演想要表达的主题,同样感受无能......始终对他讲述的方式,洗脑无能。

4

影片卡司是亮点

影片的主演们是一大亮点。先说玉子,这只“猪”以及很多有它的镜头,都依靠特效。完成这一工作的,也是曾经给李安做《少年派的奇幻漂流》中的“老虎”Erik De Boer。这个宠物做的很细致,片里还有不少它眼部的大特写,灵气立现。

另外,片中蒂尔达·斯温顿(Tilda Swint>

杰克·吉伦哈尔再一次像弹簧那样,让自己暴瘦到胳膊肘、小腿如木棍,而且因为导演要求,他还会捏着嗓子、阴阳怪气地讲话。保罗·达诺......神经质得很可爱,和奉俊昊此番的疯狂尝试相得益彰。

这部片也可看出,奉俊昊导演已然稳步融入美国电影的工业体系了。影片有将近过半的戏份在美国和加拿大拍摄,他还成功调度了包括一大票主演在内的非韩国资源,片中美国角色的剧本,他也交给了《弗兰克》的编剧乔恩·容森来完成。

总而言之,诚然《玉子》没有像昨日放映的《多余的人》那般酷炫的长镜头,锋芒全然毕露,他的艺术范不足,也显然不是戛纳主单元的菜,但它不容错过。

编辑助理:Ga Man

章泽天现身戛纳派对 造型时尚度满分

笑哭!中国十八线女星在戛纳红毯上花式作妖

戛纳电影节开幕 明星们可真是又要费心了那些奖项又归谁了

“国旗女”哽咽谈戛纳行:为什么不开明点?

釜山国际电影节创始人之一、韩国导演金志锡戛纳去世

捷克飞法国 李晨范冰冰戛纳约会四小时撒狗粮

戛纳红毯上的女星 谁经得起外媒摄影师考验?

金星转发戛纳电影节微博称:今年戛纳很尴尬 金星这是暗讽谁呢?

中国女星李智雪首登戛纳红毯引 全球媒体瞩目成为全场焦点

金星疑讽范冰冰当戛纳评委 金星公开大胆嘲讽范冰冰

戛纳电影节70周年将至 一起回顾10个经典瞬间

范冰冰戛纳穿得那么正常,让自媒体怎么办?

金星讽刺范冰冰当戛纳评委 之前的拉手好打脸

戛纳电影节身披五星红旗女星是谁 网友纷纷要求封杀她

网红穿国旗装蹭戛纳红毯遭群嘲 致歉:请原谅

戛纳电影节闹乌龙 范爷代表作是《小姐》?

要走红毯?奶茶妹妹刘强东低调现身戛纳

李宇春亮相戛纳开幕式红毯 颠覆造型引热议

范冰冰到了,南都也到了| 戛纳日记Day 0

戛纳红毯 官方镜头最多的华人女星竟是…