广发行原董事长持有枪支 李若虹获刑无期同时被判刑还有情妇及兄弟
2017-07-05 22:10:29  来源:网络175

广发行原董事长持有枪支 广发行原董事长李若虹获刑无期

广发行原董事长持有枪支 李若虹获刑无期同时被判刑还有情妇及兄弟

法制晚报讯(记者杨国华)日前,广东省高院作出维持一审对李若虹犯受贿罪判处无期徒刑的裁定,同时被判刑的还包括李若虹的情妇以及他的两名亲兄弟。

公开资料显示,李若虹自上世纪90年代末期始任广发银行董事长,时间长达十二年。因病已办理退休手续的他以为可以安全落地,但随着“广发银行不良资产处置弊案”的爆发,李若虹最终落马。

法院查明,李若虹还通过情人受贿了一套别墅并和情人一起居住。别墅内,侦查人员还搜出了两支枪和数十发子弹。

《法制晚报》(微信id:fzwb_52165216)记者注意到,李若虹所有的受贿或索贿均与其情妇及两名胞兄弟有关,通过上述三人,李若虹完成了以权力“置换”房产和巨款的过程。

落马任期未满副行长被查后不久提出辞职

1955年出生的李若虹,出生在黑龙江绥化,从1990年开始,历任广发银行总经理助理、副总经理、副行长及行长、董事长及党组成员、党委副书记、党委书记等职务。

李若虹在广发银行有着辉煌的历史。其在广发银行的第一个大手笔就是收购濒临破产的中银信托。这次收购开创了我国银行购并非银行金融机构的先例,也为广发银行“走出广东走向全国”奠定了基础。

新华网的报道称:也正是这次收购,使得李若虹在广发银行确立了绝对的核心地位。

李若虹的落马早有先兆。2009年6月广发行执行董事、副行长兼首席整合官王新被宣布落马。据了解,李若虹的任期本应在2011年结束,但就在2009年6月22日,王新被带走后不久,李若虹因身体原因提出辞职。2010年,广东省人民检察院发布消息称决定对李若虹采取强制措施。

受贿胞兄弟充当掮客收受豪宅

2006年2月底,广发银行将约560亿元的不良资产全部剥离给了粤财投资控股有限公司(以下称粤财公司)进行处置。

事后查实,李若虹的落马确与上述处置不良资产有关。2005年,广发行重组时,广东某房地产公司在该行贷款6。1亿元开发的山水庭苑房地产项目被列为不良资产,准备要移交给粤财公司处置。

该公司了解到,在不良资产移交之前有“包前处置”政策,即可申请减债后用较低价格赎回,于是,该公司时任董事长白某及孙某找到李若心、李若冰,希望能通过他俩找到李若虹获取帮助。

李若心是李若虹的哥哥,李若冰则是李若虹的弟弟。

广发行原董事长持有枪支

李若心说:我将广东某房地产公司负责人请托的事情告诉了李若虹,他表示可以见见。

经查实:李若虹表示可以提供帮助,不过,作为回报,其以李若冰资金困难为由,要求白某资助人民币800万至1000万元,白某承诺以房产作为好处。

在广东某房地产公司项目被移交给粤财公司后,李若虹打电话给粤财公司董事长梁某,要求给予关照。

经查实,作为感谢,广东某房地产公司分别向李若心、李若冰各赠送了一套住房,其中李若心得到了一套220平方米的房子,而李若冰获得了400多平方米的住房一套。

经价格鉴定,涉案的住房价值分别为317。8万元和609。92万元。

为与他搞好关系商人“送”别墅

审理还查明,早在2007年,李若虹就以哥哥李若心的儿子李某回国发展无房为由,向时任广发银行清远分行副行长、深圳市某投资有限公司负责人的张某索要了一套别墅。

据李若虹供述:2007年,考虑到李若心的儿子就要留学回来,我就想直接将房子过户到李若心家人名下。当时我打电话给张某,他同意了。后来张某与李若心办理了过户手续,产权人是写其嫂马某的名字。张某是希望与我搞好关系,以后他有什么需要我帮助好沟通。

2007年12月,张某以出售的方式把房子“转让”给马某。张某说:合同转让价格为222万元,但马某没付房款。

张某说:李若虹在1996年至l997年帮过我的忙,当时广发行的行长想把我从清远分行调到肇庆分行,我跟李若虹董事长说不想去,李若虹打了招呼,这件事为我后来移居香港打下了基础,我很感激。

此外,2000年,张某开发“福盛大厦”项目时,将已在广发银行清远分行贷款抵押登记的深圳某广场房产证违规拿出来作为抵押物,向深圳另一家银行重复抵押贷款5000万元,得到李若虹默许。

张某说:将别墅白送给马某,是因她是李若虹的嫂子,实际上这个别墅是送给李若虹的。

索贿“借”500余万用于炒股和买房

李若虹的另一笔500万元索贿也是借其胞兄之名。

2009年5月份,李若虹以胞兄李若心购房炒股资金紧张为由,向林某索要人民币500万元,并要李若心配合接收该款。

李若虹供述:2009年5月,我以大哥李若心资金紧张为由,主动向林某提出要500万元人民币,并说明这笔钱由大哥李若心接收,林某当场答应。

李若心说:当时我弟弟李若虹在广州疗养,有一天我去看李若虹时林某也在,李若虹要我帮他向林某借500万元,并叫我和林某联系怎样转账。不久我就将马某的工商银行、建设银行账号,李某的建设银行账号通过手机短信发给林某。两星期后,林某将钱转进了马某和李某的账户。李若心称,上述部分款项用作了炒股、购房、归还房贷等,其中250万元在中山市买了房。

伙同情妇买别墅并私藏枪支

李若虹还伙同其情妇吕某索取、收受林某人民币320万元购买别墅,及价值人民币41。5万元的高尔夫球会员卡。

李若虹与吕某相识多年,一直保持着不正当的男女关系。林某送其一张高尔夫球场的会员卡还要追溯到上世纪90年代末。

41。5万元的高尔夫球会员卡主卡先登记在吕某名下,副卡登记在李若虹的名下。后来,李若虹考虑到用真实的身份登记不方便,影响不好,所以将主卡、副卡改为他人名下。

据李若虹供述:2006年初,吕某向林某要了320万元用于购买番禺华南碧桂园别墅,这件事吕某和林某都告诉过我,我表示认可,后来也和吕某一起去过她购买的碧桂园别墅,且在那里住过。

李若虹说:后来,我和吕某因为害怕此事被追查,商量要吕某在组织调查的时候就说这320万元是跟林某借的,并让其给林某写了借条。

经查:李若虹利用职务便利,对林某承接包括广发银行大厦总部等多个物业管理等方面给予关照。

2014年9月5日,李若虹被刑事拘留。数日后,侦查人员在李若虹和吕某居所搜查时,查获枪状物两支和弹状物数十发。

经鉴定,上述枪状物均属于以火药为动力发射枪弹的制式枪支,弹状物均属于制式枪弹;另经中国人民解放军广州军区政治部证实,李若虹所持《持枪证》属伪造证件。

后经查实:李若虹与吕某持有的枪支是吕某的胞弟在黑龙江省牡丹江市浽芬河口岸摊位购买。

获刑一审被判无期以真诚悔罪为由上诉被驳回

2016年11月24日,一审法院对此案作出判决。法院认为:李若虹与特定关系人李若心、李若冰、吕某共谋,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂款物共计人民币2536。9552万元。

在共同受贿犯罪中,李若虹起主要作用,依法应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。李若心、李若冰、吕某起次要作用,而被告人李若虹、吕某还非法收藏枪支,李若虹、吕某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。

据此,法院判决李若虹犯受贿罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;李若心犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币三百万元;李若冰犯受贿罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币二百万元。

被告人吕某犯受贿罪、非法持有枪支、弹药罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元。

一审判决后,李若虹以真诚悔罪为由提出上诉。

今年5月23日,广东省高院对该案作出终审裁定,维持韶关中院一审判决。

广发行原董事长持有枪支

福建原省长苏树林被双开 2017苏树林审判了吗苏树林妻子父亲情妇是谁

刘亚仁被判定免除兵役引起争议

凤小岳遭前经纪人控告 被判赔百万违约金

女子买玛莎拉蒂频现故障经销商被判退货三倍罚款

男子砍2棵红豆杉做炊具 被判刑2年补栽近3亩森林

男子砍2棵红豆杉做炊具 “植物大熊猫”属于珍稀生物被判处有期徒刑二年

79岁非物质文化遗产传承人造烟花被判刑4年6个月 新梦网网友:并不会对

79岁非物质文化遗产传承人造烟花被判刑4年6个月 新梦网网友:菜刀也是武器,抓制造菜刀的人

79岁非物质文化遗产传承人造烟花被判刑4年6个月 新梦网网友:为什么要吸氧呢

不离不弃!王石辞任董事长 田朴珺:守护你

男子下药毒害父亲 被判刑3年

TOP承认吸毒是被女方引诱 或被判刑10个月

老赖夫妻欠5000万不还 偷逃出镜双双被判刑

南宁万里大酒店扫黄现场6名男女赤裸裸 新梦网网友:当干部的可以养情妇

粤港澳警方联手缴获走私枪支310支 新梦网网友:必须严惩坏人

粤港澳警方联手缴获走私枪支310支 新梦网网友:厉害厉害

粤港澳警方联手缴获走私枪支310支 新梦网网友:一查到底

粤港澳警方联手缴获走私枪支310支 新梦网网友:支持一下

粤港澳警方联手缴获走私枪支310支 新梦网网友:坚决打击

官员58岁与情妇生子 为私生子疯狂敛财落马