50元在上海生活15天 十余天赚1.5万元
2017-07-27 13:40:51  来源:网络175

50元在上海生活15天 十余天赚1。5万元

50元在上海生活15天 十余天赚1.5万元

50元在上海生活15天?没错!从7月13日开始,浙江师范大学25名大学生用每人仅有的50元在上海生存15天,开启他们的“就业体检”暑期实践。

高温酷暑,十多天下来,学生们不仅没趴下,扣除吃饭、住宿等生活成本,还净赚近1。5万元。为了锻炼胆量,他们每天出去卖报纸,平均每天卖出750份新闻晨报。

基本上每顿只吃馒头包子

50元在上海生活15天 十余天赚1.5万元

队员尝试在教育机构做话务员

这支由25名大学生组成的团队来自浙江师范大学行知学院第八期骨干班。带队老师阮春峰说:“‘就业体检’是让学生们通过各种各样‘打工’岗位实践,去体验生活,通过‘体检’来检验学生的就业健康值,让他们发现自己的不足,帮助自己实现目标。”

昨天下午2点,记者约了团队中的两名队员王泽斌和张力丰到快餐店采访。王泽斌和张力丰一进入快餐店,记者请他们点饮料喝,两人都拒绝了,而是问店员要免费白开水。店员看天气太热,好心地帮他们加了点冰块。之所以拒绝饮料,是因为他们每天伙食费只有5-6元,按照这标准,喝不起饮料,即使是记者请客,他们也不想破例。

50元在上海生活15天

“我们基本上每顿都吃馒头和包子,今天午饭还没有吃。”王泽斌说。张力丰说:“如果吃了就对不起自己的队友。”

有队员换了五六份工作

在“就业体检”团队居住的上海师范大学宿舍内,墙上贴着一张大大的收支情况一览表,上面记录着每个队员日结的工资收入,而支出包括“每日15元的房租”、饮食、交通等。骨干班25人分为5个小组,墙上有每个小组的资金总计,也有全队的资金总计,还有冠军小组和冠军个人的评比结果。

7月13日是实践活动的第1天,当天全队总结余为1538元;14日的总结余为3003元;15日的总结余为5235元;7月22日,总结余为14145元;截至7月25日,总结余为15036元。在这短短十来天“就业体检”里,队员们没有趴下,反而净赚近1。5万元,平均每人每天净赚四五十元,每名队员的辛勤付出,都体现在表格中的资金结余中。

这些钱是如何挣来的?

队员吴卉在一家理发店做递推工作,发传单帮忙招揽顾客。一天下来,平均50个人里面只有2个人左右愿意伸手接下传单,并停下来听他介绍。当时她的心态有些崩溃。由于天气炎热,她只得找台阶坐着歇息。有个老奶奶牵着孙女走过来,小女孩问她在干什么?吴卉说:“从老奶奶的目光里我感受到慈祥的爱。老奶奶从小女孩的书包里拿出水果糖发给我,那颗水果糖真的好甜好甜。”就是这么一颗小小的糖,让吴卉鼓足勇气继续投入到工作之中。

队员们也尝试过卖水果,买进的西瓜没能及时卖掉,为了不让西瓜烂掉,队员们只能一起吃掉。队员们还尝试在教育机构做话务员,在演唱会旁边卖小物品、试口红、洗车等一系列的零散工……有的队员这些天甚至换了五六份工作。

“就业体检”开启后,队员王梦圆前两天没有赚到一分钱,这让她非常失望。第3天,她尝试去找一份英语家教工作,被拒绝了。当她沿着桂林路的餐馆一家家询问是否要兼职时,均被拒绝了。第4天,王梦圆又跑去英语培训机构问家长是否需要上门家教,大约问了六七十名家长,即使是在了解王梦圆情况之后,也没有家长愿意聘请她。

面对一次次的拒绝,王梦圆没有放弃。她又找了一家培训机构寻找机会,这次,她被告知老师已经招满了,只能当志愿者。她和对方协商包三餐和每天支付15元让她交房租的条件,但对方说要考虑一下。临走前,工作人员照顾她,给她的水杯倒满了水,又给了她水果,这些举动,让王梦圆感动了很久。

公益卖报只为锻炼胆量

为了锻炼胆量,队员们每天早上会去不同的地点卖报纸,有时在桂林公园附近,最远到过嘉定西站,早上7点出发,一直卖到上班时间。他们从邮局以0。85元买进新闻晨报,然后1元卖掉,并不为挣钱,只为锻炼,平均每天卖出750份新闻晨报。

“一开始,大家都会来买。但是时间久了,支持大学生卖报的人就少了。但也遇到过暖心的事情,有个老奶奶听说我们是公益卖报,即使家里订阅了报纸,但还是买了一份。还有一个老爷爷,他不认识字,却还是买了报纸。这让我们很感动。”王泽斌和张力丰说。

有的队员还拿起吉他,一边弹唱,一边公益卖报。

每天打工结束,队员们回到寝室写日记,记录一天的生活。队员王仲劼在日记中写道:有一天在公司整理文件,临近下班,老板把我叫去办公室谈话,丢给我100元,却很不屑地说,“你活干的太少,给100元并不值”。王仲劼很苦闷,她认为自己不是一个没有能力的人,但是受到了白眼。

“我本以为公司是看中我简历里描述的一些技能,比如ps、剪视频、做ppt、excel高级应用,才录用的我,但是我在工作中其实并没有用到这些……”王仲劼事后也在反思,自己可能在工作中主动性不太够。她感受到求职不易,也感到自己的心理承受能力还需要锻炼。

让学生了解社会和自己

15天的“就业体检”活动快结束了,队员们觉得通过此次活动让他们了解了社会和自己。

50元在上海生活15天

队员张朱琦说:“要始终保持一颗谦卑的心,在自己的能力范围内多伸出援助之手。社会是现实和残酷的,谁也没有义务一直帮你!”

队员张仕雄则从“体检”中看到了自己真正的兴趣所在:“这几天,我一直都在思考一个问题,是去找一份安定的工作,还是寻求波折的工作。通过这几天的经历,我觉得我更爱后者。因为流浪,我才不会像寻常工作者在固定时间出发。流浪的奇妙之处在于可以选择。也正是因为流浪,我看到了那些匆匆上班族看不见的别样风景。我第一次来上海,便兴奋地欣赏与探索这座不曾来过的城市。因为流浪,我对下一秒发生的事情感到期待。”

带队老师阮春峰说,价值多元,让“90后”们敢闯敢拼、乐意协作、能快速拥抱适应新事物,但孩子们在浮躁的社会中,遭遇挫折时意志不够坚定,“换地打井”现象较为普遍,这也是不少“90后”存在的不足。“这次活动中,一般大家会选择苦、累、脏的现实工种,但是除了一般的工种,以后大家也要尝试选择体现专业性和不可替代性的工种,突破自我极限。”

50元在上海生活15天

50元在上海生活15天 大学生生存体验冷眼与温馨

BIGBANG太阳出击《我独自生活》公开日常生活

建军大业严禁小鲜肉用替身 演员片酬约等于生活补贴

上海高温多人中暑死亡 中老年人中暑居多

单亲爸爸患病生活难自理 6岁女儿照顾爸爸承担所有家务

《机智的监狱生活》主演剧本练习 强大阵容引期待

上海共享床铺被叫停是怎么回事_共享床铺暂停营业的原因

上海一楼房倒塌 现场伤亡情况不明

京沪高铁提至时速350公里 从上海到北京缩至4小时左右

上海共享单车遭恶意纵火 嫌疑人已被控

2017中超17轮权健vs申花录像视频回放 天津权健主场3-0大胜上海申花

脱北女控诉在韩生活如地狱 林智贤称被金钱左右生不如死

脱北女控诉在韩生活如地狱 林智贤出现韩国《南男北女》节目

郑秀晶出演tvN新剧《机智的监狱生活》女主角

2017中超16轮长春亚泰vs上海上港录像视频回放 亚泰主场4比2击败上港

80后90后婚恋模式新趋势:“剩女”“剩男”数量都很庞大 新梦网网友:一个快节奏生活的城市

共享床铺怎么加盟_共享床铺加盟需要什么条件_共享床铺在上海地址哪里

探访深泉学院:每天的日常生活和学习 新梦网网友:很不错的学校

探访深泉学院:每天的日常生活和学习 新梦网网友:传奇学校

探访深泉学院:每天的日常生活和学习 新梦网网友:这么厉害