印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果
2017-07-27 14:51:10  来源:网络175

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快摊牌

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

中印在洞朗对峙已长达一月有余,目前仍难见缓和之势。据印度“雷迪夫”网站7月25日报道,湿婆军党主席乌达夫·撒克里25日说,在挑衅中国前,政府应该想想国家的防务准备好了没有。

文章称,在揭盟友印度人民党的短时,撒克里还说,依靠虚假承诺可以赢得一场大选,但通过自我标榜并不能赢得一场战争。

撒克里说:“当我们告诉中国说,今天的印度与1962年的印度已经不同,在我们开口这么说之前,应该想想我们拥有怎样的武装。”

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

《印度快报》网站7月26日还报道了曾任英国《泰晤士报》记者内维尔·马克斯韦尔的观点。马克斯韦尔报道过1962年中印战争。观察中印关系60年。著有《印度对华战争》一书。

马克斯韦尔认为,印度和中国在边境对峙,微不足道的局部分歧很容易就发展成火药味十足的国家间冲突。1962年边境战争在双方有关人员的记忆中都还深刻。当时中国取得了决定性的胜利,而印度则遭遇彻底的、颜面扫地的失败。

马克斯韦尔称,在洞朗对峙中,对立双方是印度和中国。不丹并非卷入其中的一个主要参与者,只是它满足了印度政府的意图,夸大事态,并假称是站在印度一方的一个积极的独立参与者。

印媒就对峙批印度政府

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

1947年独立时,印度继承了英国与不丹签订的条约中指导不丹外交关系的权利。随着时间的推移,不丹成为了联合国的一员,条约失去了法律效力,但是实际局面并没有改变。在任何新德里高度关注的问题上,不丹都对印度唯命是从。

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

马克斯韦尔称,不丹一直没有获准与中华人民共和国建立正式的外交关系,而且多年来与中国的边境谈判一直没有摆脱僵局,这只能反映出印度对不丹秘而不宣的掌控。中国外交官与多个邻国通过磋商划定了边界,有些国家也对中国充满敌意,但没有一个国家抱怨北京使用高压手段。除了新德里的恶意干涉,还有什么能解释中国和不丹的边界谈判一拖再拖、无果而终的局面?

印军共有10个山地师、1个独立山地旅和3个后备山地旅。其中有8个山地师分布在中印边界,1个山地师(第8山地师)分布在巴基斯坦边界。

印媒就对峙批印度政府

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

“过去30多天里,至少350名印度士兵在洞朗地区的山脊上站成一条长达500多米的人链。在他们对面几米之处,就是一条由中国军队组成的人链。双方士兵都全副武装,怒目而视,但枪口向下。”印度新德里电视台网站18日披露印中边界对峙的最新情况说,无人机在洞朗对峙现场观察到,约3000名持轻机枪的中国士兵驻扎在中方人链约1公里处。而在这空气稀薄、地形崎岖、海拔4500米的洞朗高地上,同样数量与装备等级的印度士兵也正严阵以待。他们每两个小时换一次岗,昼夜不停。

印媒就对峙批印度政府

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

网络图片

与印中两军相对静默的对峙气氛相比,两国舆论界则已经历多番“论战”。《今日印度》18日刊文称,“中国试图在心理战中击败印度”,中国舆论界正塑造一种“准备好全力以赴让印度自食苦果”的氛围。而且中方似乎也做好了在印中边境实控线进行多点反制印度的准备。

印媒就对峙批印度政府 中印对峙将很快有结果

《印度时报》称,目前正值议会季风会期,印各党派团体预计就中央政府的风险管控举措提出质疑。据报道,印度国家安全事务助理多瓦尔将于26日和27日两天访问中国,他一方面是参加金砖国家相关会议,另一方面也希望与中方商讨当前局势,以期通过特别代表的方式解决对峙问题。印控克什米尔地区前官员、印度再生能源部前部长法鲁克·阿卜杜拉18日在《克什米尔时报》撰文称,印度应该加强外交渠道,并以此来解决与中国之间的争端。中国是巴基斯坦的朋友,印度也应该维持和中国的朋友关系。缓解紧张局势的唯一方法是与中国交朋友,战争不是解决办法。

印媒就对峙批印度政府

(一)

种种迹象表明,中印边境对峙,将很快就要最终摊牌了。

因为这种危险的对峙,已经持续了一个多月,非同寻常,越拖问题越大。

新华社7月13日的评论就这样写道:

2013年和2014年,中印军队在拉达克附近分别发生过对峙事件,后来通过外交斡旋,最终妥善解决。然而,与过去几年双方边防部队在未定界地区发生摩擦的最根本区别在于,这次是印军首次越过双方已经划定的“锡金段边界”。

以往还可以说是争议地区,大家多少都能找到点理;但这次是印军闯入中国境内,这是真不把兔子放在眼里啊!

最近几天,中方明显提升了斗争的态势和层级。

7月24日,在曼谷访问的中国外长王毅,第一次就中印边界对峙事件接受记者采访时表示:

这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。也就是说,印方承认进入了中国领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。

这是印军非法进入中国后,第一位公开表态的部长级中国官员。

同一天在北京,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校回应印度媒体时也表示,中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

“在此,我想提醒印方,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。”吴谦说,中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。

这是第一次中国军方说出如此强硬的狠话。

撼山易撼解放军难,背后的隐含意思,想必中国人都很清楚。

此前,按照外媒披露的信息,中国外交部向一些驻华外交使节通报了相关对峙情况,强调洞朗属于中国这一事实,而且,中国也放出话来了,中方一直保持克制,但不会永远保持耐心。

作为中国外长,王毅显然还是比较克制。因为在中文语言习惯中,“老老实实地x出去”,一般这个“x”是“滚”字,王毅用了“退”字。

还是留有余地的,给印度一个下台阶。

(二)

接下来的几天,将是非常微妙的日子。

几个可能的进展吧:

第一,27日至28日,印度国家安全顾问多瓦尔,将来北京出席第七次金砖国家安全事务高级代表会议。不出意外的话,他将与中方官员就边境事件举行会谈。这是印军非法进入中国境内后,中印第一次举行高级别会谈。

第二,印度方面已有所退缩。印度外长斯瓦拉吉,此前一方面指责中国改变洞朗地区“三国交界区”的现状,印度已全副武装准备进行防卫;另一方面也表示,为了公平起见,印中军队同时后撤。印度在找下台阶,但又怕国内指责懦弱,所以要求共同撤兵。

第三,对中方来说,印度是非法入境,必须撤离。中国外交部、国防部表态了,王毅表态了,下面就是杨洁篪表态了。但基于洞朗属于中国的事实,杨的表态将依然强硬,会继续要求印军退出去,“双撤军”显得我们太软弱。

第四,中国应已做好战斗准备。在敏感时刻,中方进行某旅高原实兵实弹演习,就是在向印度释放出强烈信号:我们正在认真做好战斗准备。此前,中国在青藏高原试验了某种轻型坦克,针对性也不言而喻。摧枯拉朽的演习画面,也是向印度展示,中国军队具有强大的战斗力。

印媒就对峙批印度政府

第五,马上是建军90周年,一把手肯定会发表有关军队建设的重要讲话。中国不惹事,但也不怕事,老祖宗留下来的地盘不要搞小了。一些坚定捍卫主权的讲话,不可避免会被外界认为针对中印边境。

关键时刻,敏感时期,强军梦,大国雄心,中方没有任何退缩的可能。

印军非法入境拖得越久,中方的态度就会越强硬。

剑走偏锋,就越来越有可能。

新华社评论说,若继续执迷不悟、拒绝撤回越界军人,到头来灰头土脸的只会是印度自己。

什么叫灰头土脸?

看吧,感觉这场对峙离最终摊牌已经不远了。

印媒就对峙批印度政府

斯里兰卡工人罢工 抗议政府向中印出售国有油库

中国征服印度需要几步 无需军队出手

印度装备开战能坚持几天 中印边境战争谁会赢

印度拟建隧道缩短到中国距离 便于调遣军队

印度对华发起反倾销调查 对华光伏电池及组件发起反倾销调查

冲绳起诉日本中央政府 叫停美军普天间机场搬迁工程

印度专家劝告新德里 中印对峙最新消息极其不明智

印度专家劝告新德里 印度没资格介入洞朗地区争议必须撤出

印度提议中印撤军谈判 中国关闭边境口岸反制

印度狂言称只要中国不干涉 7天内占领巴基斯坦全境

北京市政府年底东迁 通州城市副中心工程最新进展情况

印度大吉岭地区持续动乱 烧毁当地2个政府办公室印军被迫紧急撤离

中印对峙印度又有新动作 陈兵马六甲海峡外阻挡中国海军

台媒称印度高官下周或访华 商讨解决中印边境对峙问题

印外长称所有国家支持印度 印度已全副武装准备进行防卫

印度载40人大巴坠入山谷 造成至少28人死亡

省政府公布一批人事任免 江苏省政府官方公布名单

印度逼中国出手 这次会忍多久?

政府网站瘦身 九成网站几乎无人访问

天花板掉水泥 印度政府员工戴头盔工作