4名日本间谍在华获释 查获大量涉密资料
2017-07-27 15:50:44  来源:网络175

【4名日本间谍在华获释 查获大量涉密资料】

4名日本间谍在华获释 查获大量涉密资料 此前被中方采取强制措施的6名涉嫌在华从事非法活动的日籍人员中,已有4人返回日本,其余2人仍在依法接受审查。

4名日本间谍在华获释 查获大量涉密资料

被东北军处决的日本间谍中村震太郎(左)

原标题:内情披露:日本公司在华非法勘测活动频现危害我国家安全

【记者白云怡】据《》记者27日从有关部门获悉,此前被中方采取强制措施的6名涉嫌在华从事非法活动的日籍人员中,已有4人返回日本,其余2人仍在依法接受审查。

此前,中国外交部发言人华春莹曾于今年5月22日在例行记者会上证实,中方有关部门依法对6名涉嫌在中国从事违法活动的日本公民进行审查,并且根据中日领事协定,及时通报了日本驻华的相关领事机构。

《》记者了解到,此前涉案的6名日籍人员分别属于“日本地下探查株式会社”和“大连和源温泉开发公司”,仍在接受调查的2人则是这两家公司各自的负责人:高屋正和后藤广和。据了解,今年3月,6人分别深入山东蓬莱和海南三亚五指山地区实施非法勘测活动,这些活动没有经过登记,属于无证照、无资质的勘测活动,而且还使用了中国明令禁止的放射性伽马测量技术,相关行为已违反《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国矿产资源法》。不仅如此,调查显示,在过去十年间,这两家公司竟然均在中国实施了超过30次非法勘测活动。高屋正就曾于2016年3月,以“考察温泉资源”名义带人到黄山地区从事过非法勘测活动。

办案机关在调查过程中在高屋正与后藤广和的笔记本电脑、u盘等电子设备中发现了大量涉密资料,其中包括近80份涉密地图,2人已构成非法窃取和持有中国国家秘密的重大嫌疑,涉嫌违反《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》。

据《》记者了解,境外组织和个人像类似此案一样窃取中国基础地理信息的行为时有发生,已对我国家安全构成严重危害。尽管近年来中国相关部门已在保护国家基础地理信息方面做了大量工作,但在审查监管等方面仍然存在薄弱环节。专业分析人士建议,相关职能部门应该加大监管力度,既要保护外国公司在华的合法商业活动,也应加强风险评估与管理,加大对非法活动的打击和惩处力度。同时也要警惕国家基础地理信息领域的非法窃密和间谍活动,鼓励中国民众通过拨打12339举报电话等方式,积极向国家安全机关举报相关线索。

4名日本间谍在华获释

张惠当选山东省妇联主席 张惠简历个人资料背景

少女时代经由金浦国际机场启程飞往日本东京参加SMTOWN演唱会

日本40岁女歌手一青窈顺利生下第二胎女儿

失联女教师最后定位曝光 福建女教师危秋洁日本失联最新消息

失联女教师最后定位曝光 独自赴日本旅游失联5天

杨惠妍老公现身 碧桂园董事长杨惠妍个人资料简介及照片

Red Velvet现身金浦国际机场 前往日本参加SMTOWN家族演唱会

孙其信任命中农大校长 孙其信简历个人资料背景

张铁林纠纷案开庭 张铁林私生女儿身份个人资料照片

日本艺人SHELLY宣布怀孕二胎喜讯

中国男仰首个世界冠军 徐嘉余女友陈诗铭照片个人资料

雪梨疑接受求婚 雪梨新男友张珩个人资料家庭背景

山西原副省长一审宣判 任润厚简历个人资料背景情人是谁

TWICE日本人气火爆 专辑销量突破20万张

TWICE日本人气火爆 专辑销量突破20万张

日本女防相陷丑闻 稻田朋美个人资料年轻时图片三围身高大屁股

许前飞被降级 许前飞院长怎么啦最新新闻(个人简历背景资料)

中国姐妹日本遇害案细节披露 妹妹被无辜卷入

冲绳起诉日本中央政府 叫停美军普天间机场搬迁工程

A pink经由金浦国际机场出国前往日本宣传专辑及举行演唱会