富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭
2017-07-28 08:31:34  来源:网络175

【富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭】在华盛顿政治泥潭中屡屡受挫的特朗普在2017年7月26日的白宫新闻发布会上,显得格外兴奋。

富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭

就在新闻发布会开始不久前,美国威斯康辛州长办公室发表声明称,苹果供应商富士康将在2020年前在威斯康星州投资100亿美元,用于建设制造业园区。预计这笔投资将创造13000个就业机会。据称,这是海外公司对美国有史以来最大的绿地投资。

在发布会上,特朗普毫不讳言,富士康在美建厂归功于自己,“如果不是我当选总统,他(郭台铭)一定不会花这100亿美元。”他随后紧紧抓了下身边鸿海董事长郭台铭的手,这似乎已经成为他表达亲密的一种方式。郭台铭带着红色的领带,点了点头,然后跟随在场其他人一同鼓起了掌。

富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭

同样在这次发布会上,郭台铭称,“总统先生,鹰起飞了。”据悉富士康在美建厂也被称为“飞鹰计划”,呼应特朗普的“美国制造”政策。

将获最高30亿美元税收优惠

根据威斯康辛州政府发给腾讯财经的项目计划资料,如果按照计划建厂、投资并创造就业,富士康未来15年最高可以从威斯康辛州享受30亿美元税收优惠,其中,创造就业最高可获得15亿美元的联邦所得税抵免,投资将最高可获得13。5亿美元的联邦所得税抵免,另外可以获得最高1。5亿美元的销售税抵免。

富士康在美建厂

富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭

博伊德公司统计数据显示,同样制造500个工作岗位,南卡的运营成本最低,威斯康辛州在全美排名中上

当被问到地方政府优惠过高如何保证纳税人利益时,推动科技企业在当地发展的威斯康辛科技委员会主席汤姆·斯迪(tom still)对腾讯财经回应称,富士康在美建厂所能带来的潜在利益,将远超地方政府的税收减免,“直接就业最初可能是3000人,此后将有望达到13000人。在施工阶段将能产生大量的建筑类的工种,而未来,威斯康辛将从富士康出售到世界各地的产品中获益。”

如果富士康无法履行承诺,威斯康辛州政府也设立了自保机制。汤姆·斯迪称,该州对企业的抵税政策有严格的问责制度,“你可以理解为“按照成绩享受优惠(pay-as-you-grow)”,如果公司要享受优惠,就要先做出一些里程碑式的成绩。”

富士康在美建厂

“在商言商”还是“特朗普效应”

“如果富士康成功建厂并创造就业,是美国吸引海外制造业巨头的标杆型事件。” 曾为惠普、波音、戴尔等企业提供选址服务的博伊德公司主席约翰·博伊德 (john boyd)对腾讯财经表示。

他认为,除了地方政府提供的优惠礼包之外,特朗普宣称的“增加进口关税”等威胁,也是制造业巨头先后宣布在美建厂的缘由之一。竞选期间,特朗普曾对美国选民多次表示,中国造成美国制造业流失,一旦当选将对中国产品征收45%的关税。在当选之后,特朗普的语气虽有所缓和,但不确定性仍存在。上个月,特朗普公开表示考虑对进口钢铁征收20%的关税。

博伊德称,“贴近消费者和规避政策风险,都有可能是富士康在美建厂的考量因素。而降低公司税、放松环境监管的竞选承诺,也让海外企业在特朗普时代,重新评估在美建厂的利弊。”

而富士康之所以最终选择了威斯康辛州,汤姆·斯迪(tom still)的理解是,除了因为该州教育资源丰富给工厂提供人才储备之外,靠近水资源、靠近交通枢纽,都是该州的优势,“该州还具有优秀的生命科学研究机构,通用医疗、epic、johnson controls等都在这里设立机构。”

富士康在美建厂 特朗普感谢郭台铭

威斯康辛州政府给腾讯财经发来的计划书显示,富士康在威斯康辛计划创造的就业,平均年薪为53875美元,约合人民币36。37万

威斯康辛,也是特朗普在2016年美国大选中获胜的关键摇摆州之一。国会众议院议长、共和党人保罗瑞恩(paul ryan)也出生于威斯康辛州。

一位美股投资人曾经对腾讯财经表示,考虑到中期选举在即,争取连任的特朗普将倾向于首先在“摇摆州”做出政绩,回馈选民,“摇摆州在特朗普的政治版图里,具有重要的分量,可能对企业投资有引导性。” 威斯康辛长期以来都是民主党的票仓。特朗普在威斯康辛州的胜利,曾打破了民主党人32年来的不败历史。

富士康在美建厂

苹果产业链是否转移回美国备受关注

富士康的在美建厂计划,也引发外界对于其如何在中美两大市场中取舍的猜想。富士康是在中国雇佣工人数最多的公司之一,得益于中国廉价劳动力而称霸全球制造业。美国科技巨头苹果公司核心产品iphone的大部分生产均依赖富士康在中国的工厂。

根据周三公布的计划,富士康在威斯康辛的工厂将制造液晶屏面板,将用于自动驾驶、飞机、教育、娱乐、医疗保健等各个领域。目前尚不清楚,富士康是否将其他苹果产业链迁至美国。

在富士康已经宣布建厂的同时,特朗普也在对苹果持续施压。早在竞选期间,特朗普就曾点名苹果,提出苹果应将部分海外工作机会带回美国。本周二,在接受外媒采访时,特朗普透露,苹果ceo库克已经承诺,将在美国建立三个大型工厂。特朗普在阐述中连用了三个“大(big)”字以增加强调的语气。但他并没有详细阐述工厂的地点以及何时建造。苹果公司对于特朗普的言论,尚未回应。

富士康在美建厂

特朗普握手时跳过亚裔女孩 指责有种族歧视之嫌

富士康百亿美元在美建厂 特朗普的“美国制造”计划获得重大进展

阿娇被指言行反常精神异样 发文谈原因感谢关心

美众议院通过对俄制裁法案 限制总统特朗普外交权限

Pledis为NUEST W投放地铁广告 感谢粉丝

Pledis娱乐为NU'EST W投放地铁广告牌感谢广大粉丝厚爱

特朗普女婿出席听证会 库什纳声称与俄方接触未勾结

美首次获准向中国出口大米 特朗普试图重构中美贸易关系

特朗普试爆特殊玻璃樽 吃奶的劲都用上

大学生被强制富士康实习 不实习就拿不到学分

特朗普号召买美国制造 7月17日定为“美国制造日”

“岚”大野智在舞台感谢会前尽享札幌美食

张子萱感谢月嫂悉心照顾 张子萱产后写真身材恢复良好

张子萱感谢月嫂悉心照顾 还要分享经验

特朗普马克龙握手25秒 美媒:最尴尬的一次

大写的尴尬!特朗普会见新加坡总理李显龙却将对方当作印尼总统 新梦网网友:时的照片,其中特

大写的尴尬!特朗普会见新加坡总理李显龙却将对方当作印尼总统 新梦网网友:什么情况

大写的尴尬!特朗普会见新加坡总理李显龙却将对方当作印尼总统 新梦网网友:年龄大了,不适..

大写的尴尬!特朗普会见新加坡总理李显龙却将对方当作印尼总统 新梦网网友:反正是选上来的..

大写的尴尬!特朗普会见新加坡总理李显龙却将对方当作印尼总统 新梦网网友:作品中,最深刻的