火锅店卖凉菜被罚1万 卖凉菜被罚是不是小题大做?
2017-07-28 09:21:39  来源:网络175

【火锅店卖凉菜被罚1万 卖凉菜被罚是不是小题大做?】

火锅店卖凉菜被罚1万 卖凉菜被罚是不是小题大做? 近日,广州市黄埔区一家火锅店卖凉菜被罚款引起社会热议。该店因售卖“青椒皮蛋”“拍黄瓜”“开胃小木耳”等凉菜被罚1万元,此事经报道后引起议论。

火锅店卖凉菜被罚1万 卖凉菜被罚是不是小题大做?火锅店卖凉菜被罚1万 卖凉菜被罚是不是小题大做?

近日,一则火锅店“拍黄瓜”被罚万元的消息引爆网络。广州市黄埔区一间火锅店因超出许可范围售卖凉菜,被通知行政处罚1万元并没收21天赚得的139元违法所得。一时间,质疑声四起,原本对食品安全极度敏感的人们,倒是更多地表现出对违规商家的同情。

黄埔食品药品监督管理局在回应中说,该处罚依法依规没有问题,并列出《广东省食品安全条例》和《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,以示于法有据。也有评论逐渐转向,认为“好事未得好评”,就在于类似的案例实在是太少了。

对于这场引发公众经验与执法机关严重分歧的事件,从行政法上究竟该如何看?中国政法大学教授刘莘在接受《法制日报》记者采访时直言,执法机关的行为看似符合形式法治,但实际上这种有机械执法之嫌的处罚,违反了实质法治,有悖公正。

有选择性执法之嫌

争议始自7月24日出现在网上的一份《行政处罚事先告知书》。

告知书显示,广州市黄埔区川锅演义火锅店,销售“川北凉粉”“酸辣蕨根粉““青椒皮蛋”“拍黄瓜”“开胃小木耳”等凉拌菜式,而在其《食品经营许可证》的备注项目中,并不包含从事凉菜加工销售。黄埔区食药监局认定,上述行为违反相关规定,拟对店主处罚:

没收违法所得139元,罚款人民币1万元整。

对于上述告知书的真实性,广州黄埔区食药监局确认属实。并称此次调查是接到市民举报该火锅店超出许可范围销售凉菜。经实地调查,属于超过许可范围买卖。

当事人该罚吗?按照国家对餐饮企业的规定,从事凉菜加工的前提条件是餐饮店的《餐饮服务许可证》上必须标明“包含凉菜”,标明“不含凉菜”就是不准销售。同时,凉菜加工需要专人在店内专门的凉菜间进行操作。凉菜间的面积应该不小于5平方米。凉菜间内要有镜子、帽子等设施,有洗手液、非手动的洗手设施,专用的冰箱等冷藏设施,专业的拌菜工具,还有二次更衣室和紫外线消毒灯等。

如此看来,确实该罚,但这又与老百姓的日常生活经验发生不一致。且不说握有营业执照的饭店,即便街头摆摊中都不乏凉菜售卖,似乎很少有人去查验对方是否超范围经营。

民众并不了解这些原本为保障他们权益的法律规定,是谁之过?即便这一事件发生后,黄埔区食药监局作为执法者,也并未尽到普法的责任。国家行政学院教授杨伟东认为,执法机关的回应“太过表面,有照章办事之感,公众的疑问并没有得到解答”。

执法者不仅应当列出法律依据,还应当向公众释明足够理由,比如为什么要对凉菜经营实施许可制度。再向上追溯,这一制度在确立时是否真正实现了充分的公众参与,也是需要反思的。

不仅在制度确立时应有足够理由说明,“一旦有了制度安排,就要严格执行。我们在实践中看到大量的超经营范围行为,却不见执法机关开罚单,这容易给公众造成行政机关选择性执法的不良印象。”杨伟东说。在他看来,制度是否获得了普遍的实施,非常关键。

这种怀疑不无道理。据媒体报道,仅在这一事件的发生地,记者就发现了有火锅店经营范围没有凉菜,菜单上却有凉拌木耳等凉菜,不少消费者都点了凉菜。

火锅店卖凉菜被罚1万

累计违法所得涉嫌违法

火锅店超范围经营,售卖应有许可的凉菜,显然属违法。但这并不当然得出结论:黄埔区食药监局的处罚是没错的。

根据《广东省食品安全条例》中规定,没有取得许可就进行买卖,或者超过许可范围买卖属违法行为,相关部门可以没收违法所得。根据《广东省食品安全条例》第六十条规定:违法经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处5000元以上五万元以下罚款。

火锅店从2017年5月1日至5月21日期间销售凉菜收入139元,对其1万元的罚款在法律规定的范围之内,看起来并无不妥。

刘莘认为,虽然行政机关在法律规定的幅度内拥有自由裁量权,但并不是说“只要在这个幅度内,都是可以的”,还要考量“在这个幅度之内做的裁量是否合理与适当”,其中并非没有标准可依。“比如根据法律规定,显失公正就是违法了。也就是说,合理性的问题在特别明显不公的情况下,就成为合法与否的问题了。”

刘莘对于网友们认为处罚过重的质疑表示认同,她也用“失衡”来形容这一处罚。

“从法理上来说,普通人的感觉是对的,因为它违反了行政处罚法上的过罚相当原则。”

而普通人所没有注意到的,还有一个专业法律问题。即对于21天违法所得的累计,在刘莘看来是缺乏法律依据的,这种算法只存在于刑法领域,行政处罚中并无此种算法。“这意味着执法者违反了职权法定原则。”它同时带来另一个问题,即“当事人第一次违法时,你执法者在哪里?为何不制止不纠正?是在故意等着累加还是存在不作为问题”。

刘莘指出,此举和行政处罚法中的处罚与教育相结合原则也是相悖的。“看起来,像是为了处罚而处罚,而忽略了行政处罚应有的教育意义。”

机械理解执行法律

对于这次陷入风波的处罚事件,从深层次来讲,行政机关还需要注意改变机械执法的做法。

“现在行政机关有一点机械执法,假借着执行法定的名义,非常机械地去理解法条和执行法律,实际上都是按照有利于自己的一面去解释。”刘莘说。

刘莘认为,黄埔区食药监局的处罚如果从形式法治上来看,似乎能够解释得通,但是,如果从追求公正的实质法治角度来说,这样执法恐怕与依法行政也是背道而驰的。

杨伟东认为,重罚可以理解,这些年国家在环境与食品执法方面确实加大了处罚力度。跳出这一事件,联系到近年来正在推进的简政放权,杨伟东认为,政府对于什么事情应该管,管的理由是什么,该怎么管,一定要在制度安排之前弄清楚。“要让人们在内心中形成制度确信,对于是否能获得公众认可充分考虑。在一些标准的设立上,让公众充分参与其中。”

火锅店卖凉菜被罚1万

他曾和李冰冰借3万开火锅店,如今身家过十亿

长春暴雨一火锅店被淹顾客接着吃现场照片 网友:也是蛮拼的

火锅店被淹食客盘腿坐 吃货的世界你不懂

孟非回应火锅店贵 简直太任性了

北京“光盘行动”4年:有火锅店1天剩120升食物 新梦网网友:勤俭节约是种美德!!

北京“光盘行动”4年:有火锅店1天剩120升食物 新梦网网友:节约等于人民币升值?

孟非回应火锅店差评:吃过才有资格说

河南西峡一高考生摘取省文科第一名县委书记作重要批示 新梦网网友:小题大做……

成都老火锅店被查 重庆聚满堂老火锅店因使用老油被查

黄磊和孟非开了一家火锅店,一份牛肉398!

黄磊和孟非合开火锅店叫什么名字?在什么地方?黄磊和孟非合开火锅店菜单价格惊人

黄磊和孟非开火锅店,一份牛肉要卖398!

男子回家后发现陌生男人躺床上睡觉原因是这样 新梦网网友:小题大做

温州火锅店口水油案宣判 三家火锅店老板均获刑2年以上

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:太不应该了

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:冲动是魔鬼

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:点赞的发财

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:太冲动了

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:20块钱能干什么大事,搭上两条人命

20元押金引发火锅店血案真的值吗? 网友:杀人偿命,这种人平时也好不到那去