中瑞续签互换协议 规模保持为1500亿元人民币为期三年
2017-07-28 11:30:30  来源:网络175

【中瑞续签互换协议 规模保持为1500亿元人民币为期三年 】

中瑞续签互换协议 规模保持为1500亿元人民币为期三年 中国央行27日宣布,中国与瑞士两国央行续签双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎。

中瑞续签互换协议 规模保持为1500亿元人民币为期三年中瑞续签互换协议 规模保持为1500亿元人民币为期三年

中新社北京7月27日电 (记者 魏晞)中国央行27日宣布,中国与瑞士两国央行续签双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎。

中国于2014年7月首次与瑞士签署本币互换协议。中国央行表示,此次续签旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。

本月至今,中国已分别与蒙古国、阿根廷和瑞士三国央行续签了双边本币互换协议,总规模为2350亿元人民币。

双边本币互换主要作用是为了对外汇市场进行干预,应对短期的国际流动性问题。根据央行发布的《中国货币政策执行报告》,今年一季度,在中国央行与境外货币当局签署的双边本币互换协议下,境外货币当局动用人民币余额222亿元,中国央行动用外币余额折合16。74亿美元,对促进双边贸易投资发挥了积极作用。(完)

本币互换协议的影响

本币互换这种方式能够极大地激励对外贸易增长。 双边贸易结算改用本国货币符合经济利益,这在贸易结算中降低对外部因素的依赖具有相当的意义。如果使用第三国货币,那就意味着要和他人分享部分收入。而结算业务的机制也非常简单。

举例来说,白俄罗斯中央银行可根据需要将得到的人民币注入本国金融体系,白企业从中国进口商品时,就不必再使用美元作为交易的中介货币,而是可以直接从本国金融机构借入人民币进行结算。中国的出口企业则可收到人民币计值的货款,这样便可有效规避汇率风险、降低汇兑费用。对于白俄罗斯和中国的公司来说,这样做的经济效益是显而易见的--节省了本币兑美元的费用,降低市场和结算风险,尤其是在美元和美国银行动荡的条件下,更具有现实意义。

此次危机的主要原因之一就是因为使用一种储备货币--美元的结果。应当最大限度地采用本币结算、采用其他国家的地区储备货币结算,以刺激双边贸易和多边贸易关系的发展,以便减少因只依赖一种外汇造成的损失。最终目的是拒绝使用第三国货币,其中包括使用美元和欧元在双边贸易中作为结算工具并向本币结算转变。

本币互换协议的意义

体现双方加强合作、共同应对危机的意愿,并以此增强市场信心、促进地区金融稳定。签署互换协议意味着双方承诺一定的互换额度,在危机深化的特定情况下随时启动。具体而言,两国通过本币互换可相互提供短期流动性支持,为本国商业银行在对方分支机构提供融资便利,并可促进双边贸易发展。

中瑞续签互换协议

女歌手自曝惨痛史 称离婚被前夫骗8亿人民币

印度陈兵18万难补基建弱势 印度扩大赤字规模为基建提供资金

巴印军队再度发生交火 印违反停火协议542次

新加坡爆发大规模示威 要求调查李显龙

严泰雄与Key east所属协议到期

北约多国军事演习 “军刀卫士2017“”系列演习中规模最大的一次

武汉土豪离婚协议书内容曝光 女方得50套房产和一辆奔驰轿车

Wanna One8月7日华丽出道 Showcase规模媲美演唱会

武汉曝光土豪离婚协议书 分割所涉房产多达63套

SM大规模全球选秀开始 第1次举办中南美选秀

全新勒索病毒爆发 大规模勒索蠕虫病毒攻击重新席卷全球

台南市长称两岸协议没用 赖清德“亲中”葫芦卖什么药?

北京“光盘行动”4年:有火锅店1天剩120升食物 新梦网网友:节约等于人民币升值?

萨德部署神秘加速 文在寅首次透露部署“萨德”协议细节

黑加油站规模不输正规站点价格便宜了大概一半以上 新梦网网友:不安全的

黑加油站规模不输正规站点价格便宜了大概一半以上 新梦网网友:为什么这个油会比市面上便宜..

黑加油站规模不输正规站点价格便宜了大概一半以上 新梦网网友:严惩不贷

黑加油站规模不输正规站点价格便宜了大概一半以上 新梦网网友:高价就有竞争者

鹿晗年收1.8亿人民币,排名只输给范冰冰

鹿晗年收1.8亿人民币 2017年中国名人收入榜单范冰冰第一